Коломойскому заплатят за ПриватБанк, но с условием: «Это жесть какая-то»

Источник: politeka.net
0
1838

Виктория Страхова предложила отдать 2 миллиарда долларов за ПриватБанк Игорю Коломойскому взаимозачетом

Об этом бывший экс-корпоративный секретарь ПриватБанка Страхова, которая сейчас входит в команду Зеленского, рассказал в интервью Bihus.info, о чем написал ресурс «Бизнс.НВ».

Как известно, Страхова сказала, если суд признает национализацию ПриватБанка незаконным, будет организовано мировое соглашение, при котором банк останется в государственной собственности.

«ПриватБанк остается государственным, Игорь Валерьевич получает свои $2 млрд, но они ему фактически в руки не даются. Они идут в погашение кредитов для связанных с ним компаний». Также Страхова заявила, что большинство кредитов, выданных связанным с экс-собственниками компаниям, не обслуживаются. «Почему бы не сделать взаимозачет? Если ему должны — зачислите. И, возможно, немножко еще Игорь Валерьевич будет должен ПриватБанку», — отметила она. Еще Страхова уверена, что 2 миллиарда долларов, о которых говорит Коломойский, — это сумма капитала банка на момент национализации (21 млрд грн) и обязательств банка перед связанными лицами на 29.,4 млрд грн (около $1,1 млрд), которые были принудительно конвертированы по процедуре bail-in.

Страхова добавила, что во время национализации Коломойский признавал, что часть кредитов выдали связанным лицам. «Насколько я понимаю, он где-то соглашался [на сумму] до 60 млрд грн», — сказала она.  Страхова подсчитала, что в результате взаимозачета компании Коломойского будут должны ПриватБанку еще около 10 млрд грн.

Под опубликованной статьей собралась масса комментариев. Пользователи негативно относятся к выплатам двух миллиардов Игорю Коломойскому.

«Когда он нажрется, обокрал банк, и еще ему мало; он с Боголюбовым еще большие барыги, чем Порошенко. Благодаря их афер, государство вынуждено было вложить в банк огромные средства налогоплательщиков», « А про возврат гражданам Украины 5 млрд уе речь не идет…… це жесть якась», — написал один из пользователей.

Напомним, что правительство может выплатить только 100 млрд грн из 176 млрд грн за ПриватБанк.

Как сообщала Politeka, Игорь Коломойский, рассказал, что готов вернуть деньги, если будет доказан факт их выведения.

Также Politeka писала, что Игорь Коломойский заявил, что ему «непонятна позиция государства» по банку.