Нацбанк раскрыл правду об инфляции: «шатнулись цены на экзотику»

Источник: politeka.net
0
1774

В Украине спрогнозировали уровень инфляции к концу 2019 года

На этот раз у регулятора рассказали не только о достаточно оптимистичном прогнозе инфляции на этот год, а и о стоимости продуктовой корзины.

Так, согласно подсчетам украинских экономистов, к завершению текущего года инфляция составит 6,3%.

«Согласно январскому прогнозу, инфляция снизится до 6,3% в 2019 году и вернется к целевому диапазону 5% плюс-минус 1% в начале следующего года», — сообщил глава Национального банка Яков Смолий.

гривна

По словам главы регулятора, судя по результатам февраля, базовая инфляция в Украине в годовом измерении замедлилась, «спустившись» с отметки 8,3% до 7,8%.

«Прежде всего замедлился рост цен на непродовольственные товары. Так, более низкими темпами возрастали цены на бытовую технику, мебель, фармацевтическую продукцию, одежду и обувь, а стоимость компьютерной техники даже снизилась, по сравнению с прошлым годом», — отмечают в Национальном банке.

У регулятора подытожили, что средняя стоимость сырых продуктов питания возросла. В первую очередь, выросла цена тепличных овощей и муки. А яйца и фрукты, к примеру, импортные бананы и цитрусовые наоборот – подешевели.

Ранее в Госстате рассказывали, что инфляция в Украине достигла рекордно низких показателей. Так, в феврале нынешнего года инфляция в нашей стране замедлилась до 0,5% по сравнению с 1% в январе и 0,8% в декабре 2018 года.

Специалисты Госстата также отметили, что в годовом выражении рост потребительских цен в Украине уменьшился до 8,8%.

В свою очередь вице-премьер-министр Павел Розенко подчеркнул, что средняя заработная плата в Украине в 2019 году может вырасти. У оклада обычных украинцев есть все шансы подняться на 15-20% и достичь 12 тысяч гривен в месяц.

Напомним, главный продукт украинцев резко подорожает: что нужно знать.

Как сообщала Politeka, доллар развернулся: НБУ опубликовал новый курс валют.

Также Politeka писала, что в Украине запретят наличку, НБУ вводит новые жесткие ограничения: что нужно знать украинцам.