В Одессу приехали выдающиеся ученые, адвокаты и судьи (ФОТО)

Источник: yaizakon.com.ua
0
20

В Одессе прошла Всеукраинская научно-практическая конференция имени Юрия Червоного «Реформирование гражданского процессуального права в условиях интеграционных процессов в Украине».

Организатором мероприятия выступила кафедра гражданского процесса НУ «ОЮА» под председательством д.ю.н., профессора Нелли Юрьевны Голубевой.

На конференцию были приглашены ученые, ведущие специалисты в области гражданского права и процесса и смежных дисциплин, практикующие юристы, судьи, а также Юрист Европейского суда по правам человека.

Обсуждались такие вопросы, как принцип состязательности – важная составляющая права на справедливое судебное разбирательство, реформирование гражданского процесса в Украине через имплементацию решений ЕСПЧ, процессуальное значение заключения эксперта в области права и новеллы относительно специальной конфискации.

Не забыли также о защите жертв домашнего насилия в гражданском судопроизводстве. Данную тему поднял председатель Киевского районного суда города Одессы Сергей Чванкин. Он рассказал, что ГПК дополнили 8 новыми статьями, которые касаются ограничительного предписания. Такие дела рассматриваются в отдельном производстве в течение 72 часов после поступления заявления.

 Так, законом предусмотрены 6 мер временного ограничения прав обидчика:

1) запрет находиться в месте совместного проживания (пребывания) с пострадавшим лицом;

2) устранение препятствий в пользовании имуществом, являющимся объектом права общей совместной собственности или личной частной собственностью пострадавшего лица;

3) ограничение общения с пострадавшим ребенком;

 4) запрет приближаться на определенное расстояние к месту жительства (пребывания), учебы, работы, других мест частого посещения пострадавшим лицом;

5) запрет лично и через третьих лиц разыскивать пострадавшее лицо, если оно по собственному желанию находится в месте, неизвестном обидчику, преследовать и в любой способ общаться;

6) запрет вести переписку, телефонные переговоры с пострадавшим или контактировать с ним через другие средства связи лично и через третьих лиц.

Также судья привел интересные примеры. В большинстве случаев ограничительное предписание касается мужчин, однако есть случаи, когда суд запретил жене приближаться к своему мужу, так как она регулярно наносила ему побои. Такое решение вынес Пекинский суд. Женщину обязали покинуть квартиру, и запретил общаться с мужем в течение полугода.

Нелли Голубева рассказала о заключении эксперта в области права, который приобщается к делу на основании постановления суда.

Так, перечень вопросов, по которым может быть предоставлен вывод эксперта в области права, является исчерпывающим. Поэтому он не может быть предоставлен по вопросам применения любой нормы права или относительно фактических обстоятельств дела.

Заключение эксперта в области права может быть привлечено к делу только, когда правоотношения сторон не урегулированы украинским законодательством или договором, или судом применяются нормы иностранного права.

«Если представленный вывод касается других вопросов, не указанных в этой статье, например, по вопросам, которые не урегулированы действующим законодательством, он не может возмещаться в составе судебных расходов», — отметила Нелли Голубева.

 Участники мероприятия вспоминали Юрия Червоного и делились собственными воспоминаниями и интересными историями, связанными с этим великим профессором и человеком с большой буквы.